Visas & Residencias para Panamá

En Panamá usted puede aplicar a residencias permanentes o temporales. Ambas requieren compilar una seria de requisitos y recaudos similares (documentos locales y otros procedentes de su país). La Residencia Temporal es otorgada regularmente por 1 año y debe ser renovada anualmente. A continuación, el listado de residencias permanentes mayormente presentadas al Servicio Nacional de Migración en Panamá:

JUBILADO PÚBLICO

Si usted es jubilado o pensionado de una entidad o empresa pública y recibe más de US$ 1,000.00 mensuales de por “vida”, usted califica para ser residente permanente.  (Residencia de por vida a la aprobación)

PAÍSES AMISTAD CON PANAMÁ

Desde 2012, Panamá emitió una ley en 2012 donde los residentes de Bélgica, Finlandia, Holanda, Irlanda, Noruega, Suecia, España, Alemania, Austria, Francia, Suiza, Eslovaquia, República Checa, Canadá, Estados Unidos, Argentina, Brasil, Uruguay, Chile, Singapur, Japón y Australia pueden ser residentes en Panamá por solo ser ciudadanos de estos países. Deben crear una empresa en Panamá y abrir una cuenta bancaria a su nombre.  (Residencia de por vida a la aprobación)

CONVENIO CON ITALIA

Desde 1966, Panamá e Italia firmaron un convenio donde los residentes italianos pueden ser residentes en Panamá por solo ser italianos. Deben crear una empresa en Panamá, y abrir una cuenta bancaria a su nombre.  (Residencia de por vida a la aprobación)

POR COMPRA DE INMUEBLE

Panamá otorga residencia permanente a aquellos inversionistas en bienes raíces que compren propiedades de US$ 300,000 en adelante, sin financiamiento.  (Residencia inicial por 2 años y posterior permanencia)

POR CUENTA BANCARIA

Requiere que usted abra un plazo fijo bancario de más de US$ 300,000 .  (Residencia inicial por 2 años y posterior permanencia)

MIXTA

Esta visa requiere que usted abra una cuenta bancaria, compre una propiedad, y que suma de ambos de más de 300,000 dólares, sin financiamiento. (Residencia inicial por 2 años y posterior permanencia)

POR CREACIÓN DE NEGOCIO

Esta visa requiere que:  1) Usted cree una empresa en Panamá, 2) contrate a 5 panameños con salario mínimo (475.00 $), con nómina y planilla social, 3) Abra una cuenta bancaria en Panamá en nombre de su empresa, 4)  Deposite en la cuenta de empresa 160,000 dólares desde el extranjero e 5) Invertir los mismos 160,000 en Panamá a nombre de su empresa. (Residencia inicial por 2 años y posterior permanencia)

Cuidados con el Ingreso 

de dinero a Panamá

  • La moneda de Panamá es el Balboa, pero equivale par a par con el dólar americano. Únicamente circulan billetes de dólar y coexisten las monedas de centavos de dólar con las de centésimos de balboa, siendo su valor exactamente el mismo.
  • Es aconsejable no viajar con mucho dinero en efectivo con mínimo de 500 dólares.
  • Panamá exige declaración para entrar en el país con cantidad superior a los 10.000 dólares USA.
  • Es preferible manejare con tarjetas de crédito y débito. La mayoría de las tarjetas de crédito pueden usarse en todo el país en cajeros automáticos, aún para adelantos en efectivo. 

Para información migratoria en Panamá